Состояние несущих конструкций Октябрьского моста оказалось таким плохим, что для продолжения ремонта необходима дополнительная экспертиза конструкций этого важного для областной столицы мостового сооружения. Результаты предыдущего исследования показали значительное ослабление несущей способности Октябрьского моста, но действительность превзошла самые худшие прогнозы специалистов. После того, как строители из подрядной организации сняли бетон с верхней части этого моста, стало понятно, что время не пощадило и те балки этого сооружения, которые изначально менять не собирались.

Заместитель директора ООО «Интелстрой» Артем Соболев, сообщает пресс-служба администрации Вологды, утверждает, что железные балки, находившиеся под слоем асфальта и бетона (особенно в пешеходной части моста), разрушились до такой степени, что восстанавливать бетонное покрытие по ним невозможно. Поэтому подрядчик настаивает на проведении дополнительной экспертизы несущей способности конструкции моста, так как по проекту восстанавливать разрушенные балки не предполагалось.

В настоящее время все работы по восстановлению дорожного полотна на Октябрьском мосту приостановлены и возобновятся только после того, как эксперты на основе лабораторных испытаний дадут рекомендации по дополнительным мерам, направленным на обеспечение надежности конструкции объекта. Сразу после этого строители из подрядной организации перейдут на работу в круглосуточный режим, чтобы как можно быстрее завершить ремонт первой и приступить к реконструкции второй половины Октябрьского моста.

Напомним, сейчас движение транспорта по Октябрьскому мосту осуществляется только по одной полосе в реверсивном режиме при помощи инспекторов ДПС (часы пик) и светофоров (остальное время), так как на второй половине этого сооружения идут ремонтные работы. Ранее пресс-служба администрации Вологды обещала, что реконструкция на этом мостовом сооружении продлится не более двух месяцев. Сколько времени теперь потребуется на ремонт моста в центре областной столицы, пока не сообщается.