Город получил транспорт бесплатно и проверит его на маршрутах.

В Череповец прибыли два автобуса «МАЗ-107». Город получил транспорт с пробегом от «Мосгортранса» совершенно бесплатно и будет испытывать его на местных маршрутах.

«Задача — испытать трехосные автобусы на городских маршрутах и принять решение о том, подходит ли такая техника нашему городу», — поделился Вадим Германов.

Мэр отметил, что трехосные автобусы в Череповце практически не эксплуатировались. В начале 2000-х самый первый из выпущенных в Белоруссии «МАЗ-107» несколько месяцев был на испытаниях в автоколонне, а на пригородных маршрутах работали подобные шведские «Вольво». Отзывы были хорошими, но пробовать снова решили на бесплатных экземплярах.

По словам градоначальника, у трехосных автобусов есть много преимуществ. В них отсутствует дорогостоящая система противоскладывания в «гармошке» и затраты на эксплуатацию значительно меньше, чем у сочлененного. При этом такие автобусы вмещают 145 пассажиров — всего на пять меньше, чем «гармошки».

Сейчас «МАЗы» проходят необходимые проверки и оборудуются валидаторами. Скоро они выйдут на маршруты.

Напомним, необходимость использования на череповецких маршрутах автобусов повышенной вместимости обсуждается ввиду предстоящего ремонта Октябрьского моста. После запуска Архангельского моста первую переправу в Зашекснинский район планируется закрыть с сохранением полос для общественного транспорта и спецтехники.

фото: ВК Вадим Германов