Компания «Вологдаэнергосбыт» сегодня с 11 часов ввела ограничение режима потребления электроэнергии для ОАО «Вологдаэлектротранс». Как сообщает пресс-служба «Вологдаэнергосбыта», компания ограничила режим потребления электроэнергии для вологодских троллейбусов. К такой вынужденной мере энергетики вынуждены были прибегнуть из-за миллионных долгов ОАО «Вологдаэлектротранс». Была отключена часть подстанций, работающих для энергоснабжения транспорта: «Вологда-Южная», ГПП-2 ООО«ЭнерготранзитАльфа» и ГПП ОАО «ВОМЗ». Частичное ограничение подачи электроэнергии может привести к затруднению движения троллейбусов в районе Пошехонского и Окружного шоссе, а также улицы Ленинградской.

Долги ОАО «Вологдаэлектротранс» за электроэнергию превысили 3,5 млн рублей. Еще 18 февраля уведомление об ограничении режима потребления электроэнергии было направлено в саму транспортную компанию, а также, учитывая социальную значимость предприятия, — мэру Вологды, прокурору города, начальнику областного управления МЧС и начальнику областного управления по технологическому и экологическому надзору «Ростехнадзора». Несмотря на это эффективных мер, направленных на погашение задолженности за электроэнергию, принято не было.

В «Вологдаэнергосбыте» отмечают, что долги транспортного предприятия за электроэнергию копятся с октября 2015 года. В декабре 2015 года между поставщиком и потребителем электроэнергии было заключено соглашение о реструктуризации задолженности с окончательным сроком ее погашения до 24 февраля 2016 года. В январе 2016 года условия по оплате данного соглашения со стороны ОАО «Вологдаэлектротранс» были неоднократно нарушены. Чтобы не допустить дальнейшего наращивания долга со стороны ОАО «Вологдаэлектротранс» и обеспечить своевременную поставку электроэнергии добросовестным потребителям региона ОАО «Вологдаэнергосбыт» 28 января направило транспортному предприятию уведомление об ограничении режима потребления неоплачиваемой электроэнергии. При этом ОАО «Вологдаэлектротранс» было предложено уступить право требования долга к любому платежеспособному должнику самого предприятия. Ограничения энергоснабжения ОАО «Вологдаэлектротранс», ранее запланированные на 28 января, 9 и 15 февраля 2016 года, в результате переговоров были отменены. Однако, к сожалению, ситуация с задолженностью так и не изменилась.