Похоже, что строительство причала для круизных теплоходов в Белозерске, разговоры о котором ведутся на протяжении последних лет, стало реальностью. «В Белозерском районе много лесных проектов. Однако туристический бизнес и связанный с этим приток дополнительных средств может стать основой экономики города и района», — цитирует портал областного правительства слова замгубернатора области Алексея Кожевникова, который побывал с рабочим визитом в Белозерском районе.

Вологодские власти похоже поняли, что причал для приема круизных теплоходов, которые сейчас по техническим причинам не могут причалить к берегу, просто жизненно необходим для развития в Белозерске туризма, и рассматривают два варианта реализации этого грандиозного для района проекта.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. К примеру, причал для круизных теплоходов около памятника строителям Белозерского обводного канала в самом городе Белозерске будет удобен тем, что туристы прямо с корабля будут попадать в исторический центр города. Зато строительство причала в районе населенного пункта Крохино, расположенного в 17 километрах от Белозерска, обойдется дешевле. Правда в этом случае туристов до Белозерска нужно будет доставлять автобусами, что не так уж удобно.

Алексей Кожевников вместе с главой Белозерского района Евгением Шашкиным и представителями компании-инвестора осмотрел акваторию Белого моря в местах возможного строительства причала для круизных лайнеров и дал «отмашку» на проведение инвестором предпроектных работ.

Во время разработки проекта специализированная компания выберет место для реализации (предпочтение на данном этапе отдается «городскому» варианту) и окончательную схему строительства причала, который либо будет уходить на сваях далеко в озеро, или будет расположен у берега, при условии проведения дноуглубительных работ.

В любом случае проект пирса будет готов уже этой зимой, что предполагает начало его строительства уже весной 2016 года. К тому же вологодские власти собираются «защитить» этот важный для региона проект от всяких неожиданностей путем включения его в одну из федеральных программ.