Мясной, рыбный, пироговый и масляный пиры ожидают жителей и гостей областной столицы во время масленичной недели. Консалтинговая группа «Город мастеров» из Санкт-Петербурга и вологодские чиновники, сообщает сайт администрации города Вологды, представили городскому главе Андрею Травникову туристический проект «Масляный пир», призванный стать еще одним мероприятием, которое привлечет в город дополнительный туристический поток и инвестиции.
В рамках этого проекта в период с 20 по 26 февраля в Вологде пройдут дегустации масла, мастер-классы по изготовлению блинов, праздничные мероприятия в ресторанах и на различных городских площадках, а на Кремлевской площади и в Кремлевском саду будет работать широкая ярмарка.
При этом основными событиями масленичной недели станут гастрономические пиры в ресторанах и кафе города Вологды. 23 февраля вологжан и гостей города ждет мясной пир, 24 февраля — рыбный, 25 февраля — пироговый, 26 февраля — масляный, во время которых повара будут кормить своих гостей блюдами традиционной русской кухни, отдавая предпочтение «масляным» рецептам.
Туристы уже по достоинству оценили задумку городских властей и, по словам начальника отдела содействия развитию предпринимательства и туризма департамента экономического развития Ирины Петровой, забронировали на масленичную неделю 80% номеров в крупных гостиницах и все номера в городских мини-отелях. Ну а администрация города Вологды надеется на то, что этот праздник, во время которого гостей будут угощать «не традиционными блинами с маслом, а маслом с блинами», придется по вкусу и жителям областной столицы.
Кстати, финал масленичной недели в Вологде пройдет на Кремлевской площади, где шеф-повар одного из вологодских ресторанов Антонио Рицци презентует испеченный им для горожан и туристов блин 1,5-метрового диаметра. Кроме того, во время масленичной недели в Вологде можно будет попробовать более 100 различных видов блинов и продегустировать продукцию 12 молочных предприятий Вологодской области, а также приобрести разнообразные сувениры.