Случаи опасного заболевания зафиксированы также и в области. Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета со ссылкой на врача-эпидемиолога Череповецкой центральной районной поликлиники Алену Родичеву, в целом по Вологодской области уровень заболеваемости сальмонеллезом увеличился на 28,5 процентов по сравнению с прошлым годом. В частности, случай массового заболевания был зафиксирован в одном из детских садов в Череповце. Там заболели сорок человек, из них 38 – дети.

В Череповецком районе за прошедшие семь месяцев 2016 года зарегистрировано семь случаев заболеваемости сальмонеллезом, в том числе у четырех детей. Также отдельные случаи заболевания были отмечены в Вологде. В областном центре за медицинской помощью обратились 12 человек, включая трех детей.

По данным Роспотребнадзора, основным источником передачи данного заболевания являются мясо птицы, яйца и продукты их них. Чтобы уберечь себя от инфицирования, специалисты рекомендуют проводить тщательную термическую обработку мясных изделий и яиц и следить за гигиеной.

Между тем, весьма интересно мнение зарубежных исследователей, которые утверждают, что процедура мытья куриной тушки проточной водой весьма небезопасное занятие. Дело в том,что разлетающиеся на значительные расстояния брызги воды из-под крана могут содержать опаснейшие бактерии (сальмонеллы и бактерии Campylobacter jejuni), вызывающие тяжелые заболевания.

Причем микроорганизмы Campylobacter jejuni опасны тем, что кроме пищевых отравлений могут в тяжелых случаях стать причиной развития синдрома Гийена-Барре — тяжелой аутоиммунной реакции, сопровождающейся поражением нервной системы. Врачи утверждают, что треть больных, у которых диагностировалось данное расстройство, умирают.

По словам американского профессора Дженнифера Куинлана, промывая курицу под напором даже очень горячей водопроводной воды, вы не можете уничтожить патогенные бактерии, поскольку температура воды недостаточно высокая для этого. Таки образом, подобным промыванием вы добиваетесь лишь распространения опасных микроорганизмов. Поэтому, как не парадоксально это звучит, ученые призывают не мыть куриную тушку, для чего в Америке даже организовали кампанию под названием «Don’t Wash Your Chicken» («Не мойте куриную тушку»). Единственным надежным методом уничтожения патогенных микробов является продолжительная термическая обработка при высокой температуре.