Эксперты Всемирного фонда исследования рака (World Cancer Research Fund International) сообщают, что риск возникновения рака можно существенно снизить при соблюдении некоторых правил питания. Специалисты рекомендуют каждый день есть растительную пищу — фрукты, овощи, бобовые, а также цельные зерновые культуры. Помимо витаминов такая пища содержит антиоксиданты, которые помогают клеткам человеческого организма предохраняться от возможных мутаций.
Следующая рекомендация относится к ограничению потребления продуктов быстрого питания, фастфуда. Такие продукты, как правило, отличаются высоким содержанием сахара, нездоровых жиров и вредных трансжиров. Чрезмерная любовь фастфуда нарушает обмен веществ у человека.
Продукты из красного мяса, по возможности, должно как можно реже появляться на столе. Никто не спорит про пользу натурального мяса, но способы его приготовления могут таить опасность для здоровья. При жарке и запекании появляются вредные вещества, способные провоцировать возникновение рака. Ветчина, бекон и колбасные изделия из-за различных пищевых добавок также повышают риск возникновения раковых опухолей. Для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется уменьшить количество потребляемого красного мяса до 300-500 граммов в неделю.
Не стоит злоупотреблять солью. Ежедневное потребление более 6 граммов соли наносит вред организму. Соль может содержаться и в скрытом виде – в различных готовых продуктах и полуфабрикатах.
Сладкая газировка или сладости с большим количеством сахара, красителей, консервантов ещё один возможный фактор риска раковых заболеваний. Врачи уже не раз говорили, что опухолевые клетки нуждаются в большом количестве глюкозы, что позволяет им быстро делиться. Для деления нужно много энергии, а самый доступный и легкий источник — это глюкоза, которая содержится в сладких продуктах. Правда, некоторые врачи-онкологи считают, что связь между количеством сахара и развитием или ростом опухоли не доказана. Но чрезмерная любовь к сладкому, а с этим никто не спорит, диабет точно вызовет.
Злоупотребление спиртным вызывает в организме накопление токсинов и активизацию свободных радикалов, которые ведут к нарушению клеточной активности и снижают защиту организма перед злокачественными опухолями. Женщинам стоит ограничить употребление алкоголя до одной порции в день (до 15 граммов чистого спирта). Мужчинам «разрешается» выпивать до 30 граммов.
Осторожно относиться надо и к всевозможным БАДам, которые помимо микроэлементов и витаминов, могут содержать химические вещества, вызывающие непредсказуемую реакцию организма. А профилактика рака БАДами и вовсе является опасным занятием.
Ранее ученые из того же фонда исследования рака сообщали, что здоровый образ жизни может предотвратить до трети случаев онкологических заболеваний. Помимо вышеуказанных рекомендаций по здоровому питанию, нужно следить за своим весом – избыточный вес содержит много факторов риска. Физическая активность жизненно необходима. Старайтесь хотя бы больше ходить пешком, 30-45 минут в день.