Российские производители перейдут на технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов не раньше 2017 года. Напомним, закон, разрешающий отечественным производителям использовать распространенную в западных странах технологию холодной электронной пастеризации продуктов питания, вступил в силу с 1 января 2016 года. Однако перед началом массового облучения продуктов питания электронами законодателям, по словам экспертов, еще нужно принять 10 ГОСТов и внести изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза.

Как только это произойдет, уверяет заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин, отечественные производители получат возможность пользоваться данной технологией, позволяющей на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна (картофель, например, после такой обработки не прорастает), а также на 2-3 недели увеличить срок хранения охлажденного мяса.

Кроме того, электронная пастеризация просто необходима для хранения тех продуктов питания, которые нельзя подвергать термической обработке. Речь идет о салатах, охлажденном мясе, крупах и специях, срок хранения которых в настоящее время увеличивается за счет небезопасных химических консервантов. Более того, многие специи, продающиеся в России, уже активно облучаются западными производителями, которые в ином случае просто не получили бы сертификат на свою продукцию.

Кстати, российские ученые утверждают, что технология холодной электронной пастеризации впервые была применена не на Западе, а в СССР. Еще в 1958 году, на Западе эта технология стала широко применяться с 1980-х годов, совет министров СССР разрешил облучение картофеля и зерна с целью дезинфекции на Одесском элеваторе, чтобы не заразить поля канадским долгоносиком, поступающим в страну вместе с импортным зерном.

Поэтому ученым непонятно настороженное отношение отечественных производителей к данной технологии.

Конечно, при облучении в продуктах питания возникают свободные химические радикалы, которые являются канцерогенами и мутагенами. Однако количество этих вредных веществ, по словам ученых, не превышает показателей при традиционной обработке. Кроме того, сотрудники Института ядерной физики, отрабатывающие данную технологию на различных продуктах питания, уже выяснили, что облучение не подходит для ряда жиров. Ну а сам метод облучения абсолютно безопасен, так как из-за низкой энергии электронов фотоядерная реакция не возникает, а радиация исчезает сразу после того, как ускоритель будет выключен.

Впрочем, скепсис у отечественного производителя скорее вызывает тот факт, что одна промышленная установка для холодной электронной пастеризации отечественного производства будет стоить от 1 до 3 млн долларов. Поэтому применять ускорители для холодной пастеризации будет выгодно только в том случае, если несколько продуктовых предприятий объединятся для покупки установки