Количество бюджетных мест в российских вузах уже в следующем году может сократиться на 40%. С таким скандальным заявлением, по данным российских СМИ, на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшегося 29 июля, выступили представители Минобрнауки. Возмущение чиновников от образования вызвало решение Минфина по сокращению государственного финансирования двух образовательных программ — «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».

Тут стоит напомнить, что в рамках общих подходов к оптимизации госпрограмм, в том числе и подконтрольных Минобрнауки, решение о «заморозке» бюджетных расходов на 2017-2019 годы на ежегодном уровне в 15,78 трлн рублей, правительство приняло еще 7 июля.

Однако в Минобрнауки считают, что предлагаемое Минфином сокращение государственного финансирования образовательных программ, которое снизит расходы государства на образование с 2,75% в 2015 году до 2,45% в 2019 году, приведет не только к резкому сокращению бюджетных мест в российских вузах, но и к массовым увольнениям среди ученых. Ведь только в 2017 году Минфин предлагает уволить 3,5 тыс научных сотрудников из ФАНО Минобрнауки (к 2019 году число уволенных ученых должно возрасти до 8,3 тыс человек), а самые большие «потери» в этом случае понесет Академия Наук и Курчатовский институт.

В условиях сокращения государственного финансирования, предупреждают сотрудники Минобрнауки, науки в России просто не останется. Более того, страна может потерять и будущее науки, так как Минфин урезает финансирование образовательных учреждений всех уровней, в том числе детских центров, а также учреждений дошкольного и среднего образования. Под сокращение попадет даже детский лагерь «Артек», который еще совсем недавно считался приоритетным направлением. Снизится в стране и финансирование чемпионатов по профессиональному мастерству WorldSkills, которые должны поддержать интерес молодежи к рабочим профессиям.

Поэтому представители Минобрнауки заявили на совещании у Дмитрия Медведева, что финансирование образовательных программ требует не сокращения, а увеличения, так как в противном случае ведомство просто не сможет, например, выполнить президентскую задачу по индексации зарплат профессорско-преподавательскому составу, которые к 2019 году должны повыситься до 200% от средней оплаты труда по региону.

Однако предложения Минобрнауки премьер-министр, по данным СМИ, «не услышал» и заявил, что в «сложившихся условиях придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления и снижать неэффективные траты». При этом премьер-министр надеется, что правительство не допустит, чтобы «такая оптимизация негативно сказалась на социально значимых программах, на тех позитивных изменениях, которые произошли в этой сфере за последние годы». Ну а представителям Минфина и Минобрнауки глава российского правительства предложил решить свои разногласия «за закрытыми дверями».