На сегодняшний день в мире не существует не только полезных, но и безопасных заменителей сахара К такому выводу пришли сотрудники исследовательского центра питания человека в Гранд-Форкс в ходе цикла экспериментов с различными подсластителями.
В научном исследовании, которое проводилось группой ученых под управлением доктора Сьюзен Ратц, участвовали абсолютно здоровые добровольцы и люди, страдающие от непереносимости глюкозы. При этом все участники исследования на протяжении длительного времени употребляли в сутки по 50 грамм одного из самых распространенных в мире видов заменителя сахара — мед, белый тростниковый сахар или фруктозный сироп.
В итоге выяснилось, что к концу эксперимента в крови каждого из добровольцев резко повышался уровень риглицеридов и маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, сотрудники Йельского университета чуть ранее посоветовали укреплять человеческий организм, ослабленный борьбой с вирусами в период сезонной эпидемии гриппа, при помощи сахара и сладостей. При этом для борьбы с бактериальными инфекциями американские ученые советуют использовать лечебное голодание.